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Véronique DUBOS

Décembre 2002, MAJ 24 avril 2005

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Introduire le cinnamon

[Oriental cinnamon, Brown Sugar des Petites Bavardes]

Créer une variété cinnamon dans une race de chat

Vouloir créer une variété cinnamon dans une race quelle qu’elle soit, c'est se poser la question : comment garder l’allèle "bl" de l'Abyssin tout en conservant la morphologie de la race dans laquelle on introduit le cinnamon.
L'intérêt des éleveurs pour la couleur cinnamon est relativement récent, et en tous cas postérieur à leur intérêt pour la couleur chocolat. En clair, il existe déjà deux allèles (B et b) dans la race, et il s'agit d'introduire un allèle supplémentaire, encore plus récessif que "b". La coexistence de 3 allèles (sans compter qu'ils peuvent se décliner en dilué, tabby, colourpoint, etc.) ne simplifie pas le travail de l'éleveur. Il convient donc :

  • de bien savoir distinguer les différentes teintes
  • de se simplifier la vie en travaillant avec 2 allèles uniquement, c'est à dire
    • soit, de préférence, en partant de la variété chocolat lorsqu'elle existe dans la race : on travaille ainsi sur b et bl
    • soit, en partant de la variété noire si on est sur qu'elle ne possède pas l'allèle chocolat ( cas je pense rare, d' une race dans laquelle on souhaite introduire le cinnamon et qui n'a pas été travaillée sur le chocolat) auquel cas on travaille sur 2 allèles, B et bl.

 

  • Théoriquement, c’est très simple, le résultat est obtenu en deux générations, il ne reste plus ensuite qu’à fignoler le type.
  • La base génétique est parfaitement connue.
  • En pratique, tout n’est pas si simple :
    • Quelques difficultés peuvent apparaître (composition des portées ne correspondant pas aux statistiques, consanguinité et fixation d’un type médiocre)
    • Quelques écueils sont à éviter (notamment dans le choix de F2)
    • Et beaucoup de travail est à prévoir pour obtenir un type satisfaisant (travail de groupe et de longue haleine)

 

Sur le papier, le programme est le suivant :

1. Introduire l’allèle "bl" dans la race R

Il suffit de marier un chat de race R, génétiquement chocolat pur ("b/b") avec un chat cinnamon ("bl/bl"). Historiquement, on a utilisé l'Abyssin, mais actuellement que le cinnamon existe dans de nombreuses races, les éleveurs utilisent bien sur un chat cinnamon d'une race morphologiquement proche de la race dans laquelle ils veulent introduire l'allèle "bl" !

=> Tous les chatons obtenus en première génération sont chocolat mais obligatoirement porteurs de cinnamon ("bbl").

Chat cinnamon, historiquement un Abyssin Race R F1
[Abyssin sorrel, cinnamon ticked mais de type semi foreign, morphologie non recherchée chez la race R]

[Chat cinnamon]

X [Race R : bonne morphologie pour la race, couleur de base chocolat] => [Premiere génération : chocolat porteur de cinnamon, morphologie intermédiaire]
100 % => élevage

2. Faire apparaître la couleur

Il s’agit de marier 2 chats porteurs de "bl", c’est à dire 2 chats de la première génération.

=> Statistiquement, 1/4 des chatons obtenus sont cinnamon ("bl/bl").

F1 F1 F2
[Premiere génération : chocolat porteur de cinnamon, morphologie intermédiaire] X [Premiere génération : chocolat porteur de cinnamon, morphologie intermédiaire] => [Deuxiéme génération : cinnamon, morphologie intermédiaire]
25 % => élevage
[Deuxiéme génération : chocolat, morphologie intermédiaire]
75 % => compagnie

3. Travailler le type en gardant "bl/bl"

On se rapproche du type de la race R par un travail de sélection classique, en gardant pour la reproduction les chats les plus typés. Schématiquement, le plan est sur deux étages. Une génération pour améliorer la morphologie, l’allèle récessif étant automatiquement conservé, la génération suivante visant à faire ressortir l’allèle "bl" :

1/ Le chat hybride de 2ème génération est cinnamon ("bl/bl") et possède grosso modo moitié de gènes Abyssin, moitié de gènes de la race R. Il est marié avec un chat de race R très typé.

=> Cela permet d’obtenir 100% de chatons chocolat mais porteurs de cinnamon ("b/bl"). Sauf malchance notable, leur type s’approche plus du type souhaité (celui de la race R) que du type de l'Abyssin.

F2 Race R F3
[Deuxiéme génération : cinnamon, morphologie intermédiaire] X [Race R : bonne morphologie pour la race, couleur de base chocolat] => [Troisiéme génération : chocolat porteur de cinnamon, morphologie intermédiaire mais plus proche de la race R]
100 % => élevage

2/ Les plus typés, remariés entre eux, donneront 1/4 de chats cinnamon, parmi lesquels on conserve les plus typés que l’on marie à un chat de race R très typé ; etc. Jusqu’à ne conserver de l'Abyssin que sa couleur cinnamon !

F3 F3 F4
[Troisiéme génération : chocolat porteur de cinnamon, morphologie intermédiaire mais plus proche de la race R] X [Troisiéme génération : chocolat porteur de cinnamon, morphologie intermédiaire mais plus proche de la race R] => [Quatrième génération : cinnamon, morphologie intermédiaire]
25 % => élevage

 

Fx X Fy => Fz : la réussite !

[X iéme génération : cinnamon, morphologie de la race R]

 

Ce qui correspond au niveau génétique à :

Abyssin sorrel (cinnamon ticked tabby)
  • "bl/bl" = cinnamon
  • morphologie de type semi foreign
[]
Chat "bl/bl"
[]
Chat "b/b"
Race R
  • "b/b" = génétiquement chocolat
  • morphologie de la race R
[] []
[]
Gamète "bl"
[]
Gamète "b"

[]

[]

1 ère génération = F1
  • 100% "b/bl" = chocolat porteur de cinnamon
  • morphologie de type intermédiaire
[]
Chat "b/bl"
[]
Chat "b/bl"
[] [] [] []
[]
Gamète "bl"
[]
Gamète "b"
[]
Gamète "bl"
[]
Gamète "b"
[]
2 ème génération = F2
  • 25% "bl/bl" = cinnamon, avec une morphologie de type intermédiaire
  • 75% de "b/bl" et "b/b", indiscernables
[] [] [] []
***
Chat "bl/bl"
Chat "b/bl" Chat "b/bl" Chat "b/b"

Figure 1 : Obtention d’un chat cinnamon en deux générations.

En pratique : problèmes et "solutions"

  • Cela a déjà été traité à la page "Créer une variété colourpoint dans une race de chat".
  • Remarque : Cette démarche est plus généralement celle consistant à introduire un allèle récessif dans une race qui en est dépourvue. Le même raisonnement tient donc pour n’importe quel facteur récessif : poil long, couleur cinnamon, poil frisé, ou autre, avec les mêmes contraintes.

 

En savoir davantage ?

 

Introduire le chocolat ] [ Introduire le cinnamon ]